Sai

App-Berechtigungen

Sai greift nicht auf Fotos, Kamera, Standort, Kontakte oder Mikrofon zu. Hier siehst du, welche Berechtigungen die App nutzt und wie du sie änderst.

Gültig ab: 5. Oktober 2026

01Zusammenfassung

Erforderlich

Keine Berechtigungsabfragen nötig. Die App braucht nur eine Internetverbindung.

Optional

Nur „Tracking erlauben“ unter iOS – alle Funktionen funktionieren auch bei Ablehnung.

Sai fordert keinen Zugriff auf Kamera, Fotos/Speicher, Standort, Kontakte, Mikrofon, Mitteilungen oder Bluetooth an und greift nicht auf diese Daten zu.

02iOS

BerechtigungArtZweck
Tracking erlauben (App-Tracking-Transparenz)OptionalBei Erlaubnis wird die Werbe-ID (IDFA) genutzt, um relevantere Anzeigen zu zeigen und die Werbewirkung zu messen. Bei Ablehnung siehst du nicht personalisierte Anzeigen – ohne Funktionseinschränkungen.

Ändern: Schalte Sai unter Einstellungen › Datenschutz & Sicherheit › Tracking ein oder aus, oder unter Einstellungen › Sai › Tracking erlauben.

03Android

Unter Android fordert Sai keine Laufzeit-(gefährlichen) Berechtigungen an. Die folgenden normalen Berechtigungen werden bei der Installation erteilt und von der App sowie Google-Komponenten (Firebase, AdMob) genutzt.

BerechtigungZweck
Internet, NetzwerkstatusAnmeldung, Speichern und Synchronisieren, KI-Funktionen, Artikel, Werbung
Werbe-ID (AD_ID) und Android-Werbe-APIsWerbeauslieferung, Werbemessung und Betrugsprävention (im Rahmen deiner Einwilligung)
Install ReferrerStatistik darüber, wie die App installiert wurde
Wake Lock, Vordergrunddienst, Google-Dienste-NachrichtenZuverlässige Datenübertragung durch Firebase- und Google-Play-Dienste-Bibliotheken (die App selbst sendet keine Mitteilungen)

Werbe-ID zurücksetzen oder löschen: Einstellungen › Datenschutz › Werbung oder Einstellungen › Google › Werbung (Bezeichnungen je nach Gerät und Version).

04Zur Anmeldung

  • Anmeldung per Telefon: Du erhältst einen Bestätigungscode per SMS, Sai fordert aber keine Berechtigung zum Lesen deiner Nachrichten an. Gib den Code selbst ein oder nutze, falls verfügbar, die automatische Ausfüllfunktion deines Geräts.
  • Google- und Apple-Anmeldung: Du bestätigst die Anmeldung im Dialog von Google bzw. Apple; Sai erhält nie dein Passwort.

06Hinweise

Benötigt eine künftige Funktion eine neue Berechtigung, aktualisieren wir zuerst diese Seite und die Hinweise in der App und erklären den Grund, wenn die Berechtigung angefragt wird. Menünamen und -orte können je nach Betriebssystemversion abweichen.